彩色透水混凝土的耐久性使用寿命

       由于透水混凝土的与环境接触面积比普通混凝土大的多,并且是允许水进入其内部孔隙的,所以其受环境影响的程度较普通混凝土更为严重。采用硅灰、粉煤灰、粒化高炉矿渣等掺合料可以在一定程度上提高透水混凝土的耐久性。对于寒冷和严寒地区,在透水混凝土的耐久性里需要尤其注意抗冻融循环。

  使用状态下水饱和的透水混凝土中水的存在形式与普通混凝土是不同的,除了毛细孔水、吸附水和层间水,透水混凝土中还有可能存在大量的自由水。开口孔隙中的水在气冻气融时不会使透水混凝土损伤,因为自然环境下水凝固是缓慢的,已经凝固的冰会逐渐把液态水挤出孔外,最终不会对透水混凝土形成冰胀应力。而闭口孔隙、阻塞孔隙中的水冻融或开口孔隙中的水受水冻水融时对透水混凝土有明显的劣化作用,因为结冰使水的体积增大9%左右,由此产生较大的冰胀应力。所以与普通混凝土不同,依靠引气提高透水混凝土抗冻性的作用是有限的。还需要从水泥浆体强度、施工、养护、维护等多方面综合考虑。

福州驰久环保材料有限公司版权所有
电话:0591-83262650  0591-83262790
手机:15005082855刘经理
网址:www.fzchijiu.com
邮箱:fzcj2019@163.com
地址:福建省福州市仓山区金工路28号捷福产业园3号楼6E
网站备案号:闽ICP备14016467号-3

分享

取消